水资源

您的位置:

首页 > 生态资源 > 水资源

松花江

来源: 2011-03-30 | 字体:【

松花江有两个源头,头道松花江(头道江)和二道松花江(二道江)。

二道松花江由头道白河、二道白河、三道白河、四道白河、五道白河和古洞河等汇成,二道白河为其正源,水量也最大。天池是二道白河的源头,出水口是长白瀑布,是长白山三江水系中唯一的从白头山天池流出的一条河流。二道白河纵穿于深山峡谷和茫茫林海之中,坡降大,水流急,是常年不封冻的河流。

头道松花江发育于长白山西坡,由锦江、漫江、松江河等汇成。

松江河由40多条溪水汇集而成,其中槽子河、老松江河的流程最长,源出于白头山的白云峰西侧,海拔在2000米之处。

漫江由80多条大小谷溪汇流到一起,发源于白头山西南侧的锦江是其一个支流,以峡谷著称。漫江另一源头是纤厂河,源出于长白山的望天鹅峰附近。

头道松花江与二道松花江在两江口汇合后便是松花江。松花江全长1927千米,流域面积为55万平方千米,流经吉林省、黑龙江省和内蒙古,汇入黑龙江后入日本海。