登录
旅游资源

您的位置:

首页 > 生态资源 > 旅游资源

松桦恋

来源: 2015-08-18 00:00:00 | 字体:【

在长白山西坡如地毯般铺展开去的草地上,常常可见松树和桦树两两相依的动人情景:松树高大挺拔,庄严肃穆,象一位阳刚伟男子;桦树枝叶舒展,体态婀娜,似一个柔媚俏佳人。它们如同一对对情人在长白山幽会,又像在举行盛大的集体婚礼,形成了阵容强大的“松桦变”景观。
  这种奇观位于海拔约两千米的长白山“高山花园”地带,是针叶林带与岳桦林带的自然分界处。分属于两个植被带上的代表性植物松树和桦树,在这里就像感情笃深的恋人一样, 两两依偎,根连根,枝攀枝,共生共长。两棵树树种不同而共生连体的现象,在很多地方都可看到。而“松桦恋”与众不同的是两棵树外观迥异,而相抱簇拥, 刚柔相济, 自然引发人们对于美好爱情的遐思。
  在不同的季节, “松桦恋”呈现出不同的景观。春天,松针新吐,桦叶初发,它们就象一对初恋男女,含情脉脉;夏天,枝繁叶茂,绿冠如盖,它们就象一对热恋情侣, 爱火如炽;秋天,桦叶经霜,松果累累, 它们就象一对中年夫妻,相湍以沫,爱得持久而深沉;冬天, 白桦迎风,青松傲雪,它们就象一对老年伴侣,携手相搀,回首笑看人生沧桑。
  在众多的“松桦情侣”中,有一对格外引人注目, 它们年龄都在百年以上,松树高达二十余米,桦树个头稍低。人们到了这里,无不争相到近前观看,男女老少都愿意与它们一起合影。人们常常感慨地说:看到松桦相恋,谁说草木无情!
  植物学家·解释说,长白山顶部海拔高,土层·薄,风大水多,松树或桦树在这里单独生长不易·生存,极易被风刮倒,而两树相伴而生是同严酷的环境抗争的产物,也是长期自然选择,和淘汰的结果。