登录
旅游资源

您的位置:

首页 > 生态资源 > 旅游资源

炭化木遗址

来源: 2015-08-17 00:00:00 | 字体:【

炭化木遗址

        长白山炭化木遗址距今约1000年,大型炭化木遗存长白山南坡被发现,是该区域首次发现的上千年前未燃尽的古木遗存。遗存地处长白山南坡海拔1400米左右的高度。炭化木分布区露出地表的部分高约3-4米,长约20米左右,宽度不详。炭化木上覆盖着1米左右的土层,生长着各种树木。有关专家介绍,长白山南坡发现的炭化木是1000多年前长白山火山喷发使当地树木燃烧未尽所致,是难得的气象、地理、地质、农林、动植物等多学科综合考察标本。
据了解,几年前在长白山西坡曾发现过小面积的炭化木。南坡发现的炭化木不仅面积大、数量多、地点集中,而且还有许多树木尚未完全炭化,具很高的研究价值。专家认为,此处独特地质遗迹是我国研究资源、环境、灾害地质及地球演化史、探索地球奥秘的理想场所。同时,这种独特的火山地貌景观,也是难得的旅游资源,可以在严格保护的前提下,作为科学普及的旅游景点来开发。