登录
旅游资源

您的位置:

首页 > 生态资源 > 旅游资源

小天池

来源: 2015-08-16 00:00:00 | 字体:【


        小天池位于白河渡桥西岸的密林深处。距长白瀑布约3公里。小天池周长260米, 呈圆形,集水面积5380平方米,水深10米多。人们曾为它起了不少名字,如银环湖、长白湖等等,甚至在山坡上刻字,在池边立碑,可是人们仍习惯叫它小天池。其中的道理也很简单, 它像大天池一样,神秘而美丽。
  小天池十分幽静,景色迷人,象一面镜子,映着山光树影。正是在这种幽静之中,蕴藏着两个“谜”。一是,小天池没有出水口,不论是干旱,还是大雨,小天池就是水平如镜,完全是一幅不与世界分争的面孔。如果有兴趣围绕小天池走一圈, 除了发现多处注入的溪流瀑布之外,找不到出水口;一是,小天池中生活着一种只有在北极地区才能生存的极北小鲵!  为此,小天池再一次证明,池不在小,有“谜”则灵。
  距离小天池数百米, 与之对称的还有一池,颜色黄里透红,除雨季外此湖常常干涸,故称“赤湖”。如果从天池公路的合适之处俯视两湖,就像一副眼镜;而且一个碧蓝晶莹,一个赤黄耀目,颇似波斯猫的一双眼睛,人称“眼镜湖”、 “对环湖”。