登录
生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

李志宏深入基层督导检查森林防火工作

来源:管委会应急局 2021-04-25 11:25:00 | 字体:【

  4月20日,长白山管委会副主任、森防指常务副总指挥李志宏到中朝边境、双目峰站、白山站、四米线临时执勤点、白河站进行森林防火实地督导检查,并提出多项指导意见。


李志宏(左一)在双目峰站听取应急局、保护中心关于森林防火演练的汇报

  在双目峰站,李志宏详细听取了应急局、保护中心关于森林防火演练的汇报,突出强调三点内容,一是演练要贴近实际。要发挥保护中心专业扑火队、森林专业扑火队的主力军作用,积累扑打火头的实战经验,掌握参战队伍的配合协调情况,同时,要注重队伍的接洽及作战安排,做到稳中有序,将演练做到真实,发挥演练的作用,切实提高指挥员、战斗员的应急处置能力。二是科学指挥,合理决策。根据队伍特长、经验及实际战斗能力,合理分配下达扑火任务,同时,依据火场情况进行科学研判,确保在发生火情时做到迅速处置,同时保证扑火队员生命安全,达到“两个至上”的目标。三是做好后勤保障工作。要快速调动三个区的应急队伍,发挥其运输补给的作用,保证扑火队员食品、装备等物资的充足。


李志宏(左二)在白山站检查新建保护站

  李志宏指出,要根据巡护区域重点情况,合理安排“党政军警民”合力防火专项行动人员,充分发挥“党政军警民”的重要作用,守住路口,坚决管住人,管住火,不给“星星之火”可乘之机。

  在白山站,李志宏对新建保护站进行检查,要求施工过程中要严格注意火源管控,禁止随意用火,同时强调,要保证施工安全,防止出现意外事故,不可有一丝一毫松懈。


李志宏(左三)在白河站“四米线”临时执勤点检查

  在白河站“四米线”临时执勤点李志宏强调,初春采摘山野菜人员较少,但仍然不可放松,要守住河流,发现有下拦河网的人员要尽一切办法将其绳之以法,清除危害生态环境的害群之马。要发挥监控等设备的作用,进行实时监测,提高机器设备的使用效率。要在人才培养上下功夫,重点培训,全面学习,做到真正的“技防”“人防”,保护好长白山这片青山碧水。


李志宏(左三)在白河站检查防火工作

  李志宏要求,要在宣传和预防上下功夫。宣传和预防是防火工作的开始,持续开展森林防火宣传,让防火意识深入人心,让人民群众意识到防火的重要性,约束自身行为。要开展全方位的预防工作,将火源隔绝在保护区之外,做到火源不入山,保住万重山,确保长白山保护区的平安祥和。