登录
生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

长白山二道白河进入“最美家乡河”预选名单

来源:长白山融媒体中心 谢青池 2020-11-05 14:11:00 | 字体:【

 日前,中国水利水电科学研究院、凤凰卫视共同主办的第二届“寻找最美家乡河”活动现场考察组孙永堂一行来到到长白山池北区,开展了为期两天的考察评估工作。

  评估考察组先后来到二道白河流域及二道白河源头,对域内河流的人文风土、流域植被、生态环境、工程景观等方面进行了全面详细的考察评估。

  随后,评估考察组在管委会召开了专题会议,会议由长白山党工委委员、管委会副主任王铁主持。会上,长白山管委会农业水利局、旅游文体局、规划资源局、生态环境局等相关部门负责人向孙永堂一行详细介绍了二道白河流域整体情况。

  据介绍,长白山管委会认真贯彻落实绿色发展、生态优先,秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,全力保护长白山,谨慎开发长白山,科学建设长白山,不断创新治理机制、提升治理能力和水平,打破传统河道治理观念束缚,将市政园林与水利工程相融合,精心设计、巧妙施工,先后实施了二道白河生态鸟岛、寒葱沟湿地生态环境综合整治等多个治理工程,牢牢把握“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水新思路,以“水利工程补短板,水利行业强监管”为主基调,进一步加大二道白河生态保护治理力度。

  参会专家在听取长白山管委会全力打造水林田湖草生态保护修复工程,深入推进“河长制”工作,大力实施二道白河流域生态综合治理工程实践情况汇报后,对二道白河流域内生态环境保护所采取的措施和取得的成就给予了充分的肯定。考察组表示,二道白河依托长白山地理区位优势明显,流域内生物众多,生态环境优异,长白山管委会开创的“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的发展道路更是提供了新思路新理念,希望长白山管委会严格落实习近平生态文明思想,以“最美家乡河”的申报为契机,发展水文化,讲好水故事,进一步提升沿岸居民幸福度满意度,不断提升二道白河的知名度和美誉度。

  管委会各相关单位负责人、摄影爱好者及居民代表出席会议。