生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

王鹏飞调研风灾区秋季森林防火工作

来源:长白山政务网 2019-09-03 10:16 | 字体:【
  
  8月29日,长白山党工委委员、管委会副主任王鹏飞就风灾区秋季森林防火工作开展实地调研。
  在长白山自然保护管理中心维东保护站和横山保护站所辖风灾区、扑火大队等地,王鹏飞详细了解了风灾区近期草木风干情况和防火水罐设施建设情况。王鹏飞要求,针对当前风灾区地表草木风干速度较快,秋季森林防火工作时间提前,形势加重等情况,各相关部门要本着“早着手、早准备、早上岗、早预防”的工作原则,加强防火值班值宿、搜山清区、瞭望巡护等工作措施和责任落实工作,提前检查整备灭火设备设施、扑火物资储备、车辆的配备和管理工作,全面树立预防为主思想,充分认识和认清森林防火工作的历史责任和现实责任,确保森林防火工作万无一失,为子孙后代保护好长白山绿水青山珍惜资源。
  王鹏飞强调,森林防火工作是我区首要工作任务,虽然是常规性工作,但年复一年、日复一日,重复性工作变成重负性工作,防火责任和压力越来越大。尤其是近日亚马逊热带雨林火灾,给予我们更深刻的警示,森林火灾没有规律性可寻,更没有弥补的可能和机会,各相关部门一定要时刻紧绷森林防火这根弦,采取有力措施,加强组织领导,层层落实责任。特别是加强隐患排查工作,加大野外巡护力度,严控非法入区人员,杜绝和防范各类人为造成的的火灾隐患。
  据了解,目前长白山自然保护管理中心围绕风灾区分别设置了20吨和30吨储水罐47座,水鹤2座,其中第一批27座储水罐已经安装灌水调试完成,剩余20座即将投入使用。