生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

长白山保护区组织森林火灾应急处置演练

来源:保护中心 徐才溢 2019-04-29 10:21 | 字体:【
       为进一步提升专业队伍森林火灾应急处置快速反应能力,保障长白山森林资源安全,保护中心联合长白山管委会应急局,于4月26日联合举办长白山保护区森林火灾应急处置演练活动。
       此次观摩演练的森防指成员单位20家,参演单位9家,参演人员360余人,出动车辆25台,动用扑火器具110余套。此次演练火场设置在头西保护站辖区内。首先,瞭望台发现烟雾后并立即上报指挥中心,指挥中心通过地理信息系统交叉定位确定火点。随即保护中心启动《长白山保护区森林火灾应急处置预案》。巡护组准确查找火点、确定最佳路线、各站扑火队迅速集结、利用风力灭火机、高压水枪集中力量压制火头。
       随即长白山管委会森林防火指挥部启动“长白山保护开发区防灭火调度联动机制”,调动后续部队、救护人员、后勤补给,10时30分演习结束。此次演练各扑火力量快速反应、各部门密切配合,顺利完成了此次演习任务,对今后森林防火工作打下坚实的基础。 
       管委会副主任、森防指常务副总指挥王鹏飞、秘书长李南哲全过程参加演练。演习结束后,王鹏飞进行了点评讲话。他指出,去冬今春气候异常,温度偏高,有效降水相比以往同期减少三分之一,火险等级明显增高,是多年来少有极端天气,给森林防火造成极大压力。面临当前的火险形势,党工委提出了提前研判、提前预防、提前备战、提前进入春季防火期的具体要求,森防指各成员单位要主动靠前、积极行动、全员投入,共同做好今年的森林防火工作。
       要求各区、各部门、各单位一定要从预防上下功夫。充分将瞭望台、卫星监测、电子监控等传统和现代技术手段相结合,真正做到早发现、早研判、早处置,打早、打小、打了;要强化培训、训练、演练工作,使每名扑火队员都对专业扑救知识和规定动作了然于胸,增强防灭火能力和自救能力;要加大对易发生火情和隐蔽点的巡护巡查,将火灾隐患消灭在萌芽状态;要针对长白山森林防火的特点,研判形式、研究战术,将长白山消防救援队和森林消防队有效融合,形成家火、山火一起防的大消防格局。