生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

2019年中国长白山国际林海雪地马拉松节隆重启幕

来源:长白山外宣办 2019-03-31 09:56 | 字体:【

  “林海勇者向天跑,雪原吹响集结号”。3月31日,由长白山管委会、北京大公网科技有限公司主办,北京大公网科技有限公司、长白山旅游股份有限公司承办的2019年中国长白山国际林海雪地马拉松节在长白山北景区隆重启幕,开创户外雪地马拉松的新模式。

  全国政协委员、香港新闻工作者联会主席、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长、霍英东集团主席霍震霆,长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库为开幕式致辞。副省长石玉钢宣布“中国长白山国际林海雪地马拉松节”开幕,台上嘉宾共同鸣笛开赛。长白山管委会副主任李一杨主持开幕式。吉林省人民政府副秘书长徐亮,奥地利驻华使馆商务参赞郭励之,香港房地产建筑业协会会长、香港拯溺总会主席陈伟能,中国澳大利亚商会副主席邓尧,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长、香港足球总会副主席贝钧奇,中国国家短道速滑男队队长、平昌冬奥会奥运冠军武大靖,吉林省政府驻深圳办事处主任史铁军,吉林省外办副主任李建华,全港各区工商联主席张伟儒,全港各区工商联永远荣誉主席耿国华,大公报董事、大公网总裁林学飞,大公报社长助理、大公网执行总裁兼总编辑王文韬,以及来自世界各地16个国家和地区的各位嘉宾、从事冰雪产业的业内精英、热爱马拉松的运动员和新闻媒体的记者参加开幕式。

  王库在致辞中代表长白山党工委、管委会以及热情好客的长白山人民,向莅临和支持本次赛事活动的嘉宾和运动员们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,2019中国长白山国际林海雪地马拉松节,是长白山管委会主导发起,集各家之长、聚多方之智、汇众人之力的合作办赛结晶。我们将以高颜值的赛道、高品质的服务、高标准的保障,开启长白山雪地马拉松大幕,朝着打造中国田径协会“金牌赛事”、开创全球雪地马拉松赛事元年,打造全球雪地马拉松第一品牌和雪地高端体育旅游的目标奋力前行。

  姜在忠在致辞中说,长白山是东北大地上的一颗璀璨的明珠,也是很多香港市民心驰神往的旅游胜地。长白山得天独厚的冰雪资源成就了其“雪上运动天堂”的美誉。大公网携手长白山管委会,创造性地打造“长白雪马”这一冰雪赛事,可以说是践行习近平主席“让南北互动起来”号召的创新之举。希望通过这一赛事品牌,进一步提升长白山冰雪运动的国际知名度,同时也促进老工业基地与粤港澳大湾区实现战略融合。

  霍震霆在致辞中表示,在习近平主席提出“使南北互动起来”的大背景下,“香港体育界吉林访问团”以体育运动这种最具活力与亲和力的交流形式,亲身感受到吉林丰富的冰雪资源,也看到吉林省的冰雪旅游产业日趋成熟与国际化。希望以此次访问为契机,向更多港人推介吉林冰雪文化旅游产业,并充分利用香港高度国际化、发达的金融业,以及中西方文化交融地等优势,借力中国举办2022年冬奥会、三亿人上冰雪的东风,助推吉林的冰雪文化产业朝着规范化、质量化、国际化发展,成为世界级的冰雪运动圣地。

  据了解,本次活动为期两天,期间将举办长白山林海乐活徒步穿越、长白山特色雪地马拉松向天跑等活动。切实贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“三亿人上冰雪”和“推进寒地冰雪经济加快发展”等系列指示精神,充分发挥长白山得天独厚的冰雪资源优势,推动北雪南展、西扩、东进,加快长白山国际化发展进程,助推吉林省冰雪产业发展。

  开幕式结束后,从长白山北景区谷底森林穿越至运动员村的长白山林海乐活徒步穿越活动随即开始。“这一段林海雪原里,有源头活水,有山体切割,有倒下红松,还有动物足迹,能让人充分体验到不同种类的徒步之趣。”北京大公网科技有限公司董事长王文韬如是说。他与近千名体育爱好者在4公里蜿蜒曲折的林间小路上踏雪穿林,与圣洁的长白山和广袤的原始森林亲密接触,邂逅初春的时节美好。