生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

保护中心扎实开展非洲猪瘟监测与防控工作

来源:保护中心 祖维忠 2018-11-20 09:23 | 字体:【
       自今年8月初,辽宁省沈阳市北新区发现首例非洲猪瘟疫情起,全国已有多地发生非洲猪瘟疫情,11月14日,白山市林业局浑江区已经发现野猪感染非洲猪瘟病例。长白山保护区面积大、野猪种群数量大且分布广泛,一旦发生非洲猪瘟疫情,将极难进行防控与清除。为切实做好长白山保护区非洲猪瘟的监测与防治工作,保护中心制定了《长白山保护区非洲猪瘟应急预案》,召开了两次专题会议,并连续4次下发紧急通知,对具体防控措施进行了部署。一是全面清查,摸清保护区周边生猪养殖场所分布情况。要求各保护管理站对辖区周边的生猪养殖户进行全面清查并登记建档,定期进行巡查走访,对养殖个体户宣传非洲猪瘟防控基础知识及重要性。二是重点加大对野猪活动频繁及保护区周边与村屯过渡区域的巡护力度和巡护频次,阻断野猪与家猪交流渠道,切实做好辖区非洲猪瘟监测工作。三是实行非洲猪瘟监测零报制度。要求各保护管理站定期报告巡护情况,一旦发现异常死亡的野猪个体不得擅自处理,并严格按照中心下发的《长白山自然保护区非洲猪瘟疫情应急预案》要求,第一时间上报中心,第一时间封锁疫区,并积极配合有关部门做好采样、消毒、无害化处理和送检等工作。