生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

保护中心积极推进保护区内水电站拆除工作,恢复河道生态环境

来源:保护中心 祖维忠 2018-06-30 10:41 | 字体:【
       2017年中央环保督查进驻我省期间,保护中心对保护区内所有建设设施进行了全面排查。其中,长白山保护区建区以来相继建立了7处小型水电站,在一定时期内对保护区资源保护、森林防火及驻区单位用电方面发挥了积极作用。但是,水电站极易造成环境污染,使水流变缓,阻碍水生物种洄游通道畅通,对水生动植物的生存和繁育造成极大影响。2018年,在管委会的大力支持下,保护中心将长白山保护区水电站拆除项目列入了长白山保护开发区山水林田湖草生态保护修复工程,计划投资2.1亿元,利用两年时间,将区内现存的7处小型水电站进行拆除,恢复周边植被及鱼类洄游通道,全面修复保护区内河流生态环境。目前,保护中心正在组织相关单位编制项目可行性研究报告及拆除方案,并联合池北区对以上电站开展资产评估工作,全力确保项目如期实施。