生态新闻

您的位置:

首页 > 生态新闻

长白山保护区扎实推进林业有害生物防治工作

来源:保护中心 祖维忠 2018-06-29 10:39 | 字体:【
       长白山保护区是我国建立较早的自然保护区之一,拥有完整的森林生态系统,是欧亚大陆北半部最具有代表性的典型自然综合体,是世界少有的“物种基因库”。由于区内原始林大多处于成过熟林阶段,自然抵御能力逐年下降,一旦发生林业有害生物灾情将对长白山保护区生态系统造成严重危害。为确保长白山保护区森林资源安全,2018年,保护中心组织实施了长白山保护区林业有害生物防治项目,对区内云杉八齿小蠹、落叶松毛虫、美国白蛾、松材线虫病等主要病虫进行了监测与防治工作。截至目前,已悬挂落叶松毛虫诱捕器20套,并在横山站、双目峰站及美人松林等区域设置了样地,利用阻隔法进行监测。同时,根据2017年监测结果及防治经验,在白山站、白河站、维东站、峰岭站等区域悬挂云杉八齿小蠹诱捕器4300套,对云杉八齿小蠹进行监测与防治,防治面积达到4200公顷。