登录
科研平台

您的位置:

首页 > 科研平台

长白山科学研究院科研实验基地

来源: 2015-03-21 15:40:00 | 字体:【

2007年,长白山保护开发区管理委员会将长白山自然保护区最北端实验区划为长白山科学研究院科研实验基地规划用地。

长白山科学研究院科研实验基地位于长白山自然保护区试验区内,海拔650-900m,总面积2088hm2,属于典型的阔叶红松林,具有丰富的生物资源和独特的自然景观,是研究生物多样性的理性基地。

长白山科学研究院科研实验基地地形已平缓坡为主,土壤系温带湿润地区针阔叶混交林下发育的土壤,植被主要以次生落叶阔叶林和红松针阔叶混交林为主,土壤总体上适合各种树木的生长,因此很少出现单优性的红松纯林。

长白山科学研究院科研实验基地的生态系统完整、多样、成分体现长白山自然保护区的基本特性,能有效保证实验基地与长白山自然保护区在科学研究上的统一性。几年来,在实验基地上进行了多项科学研究,取得了理想效果。

2014年,长白山科学研究院把完善提升科研实验基地功能做为一项重点工作。铺设外线电缆730米,接通了国电;新建临时性彩钢房282平方米,用于电教、科研、种子保存和备品库房等;改造排水沟渠1200延长米;改造了木质结构基地大门;新建1座30米钢架吊桥;硬化地面1066平方米作为种子、植物标本晾晒场;铺设引水管道830米,改造了孵化池和灌溉水池;新建排水沟619米;建木栈道342米。科研实验基地的服务功能进一步提升。