公告通知

您的位置:

首页 > 公告通知

长白山保护区—清明节森林防火倡议书

来源:保护中心文明办 2017-04-01 | 字体:【

  “文明祭祀不忘森防 绿色清明倡导新风” 

    

  长白山保护区—清明节森林防火倡议书 

    

  清明节是我国人民缅怀先人、祭扫坟茔的传统节日。为有效防止清明节期间因人为祭祀用火引发森林火灾,确保长白山保护区森林资源和人民生命财产安全,我们向社会各界组织、团体及广大人民群众发出“文明祭祀不忘森防、绿色清明倡导新风”倡议: 

  一、坚持移风易俗,倡导文明祭扫 

  自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀习俗,大力倡导以坟头培土、清扫墓碑、网上祭奠、家庭追思等科学、文明的方式缅怀先贤,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、除一次草等时尚、环保方式寄托哀思,努力弘扬社会主义新风正气。   

  二、加强自我约束,减少火险隐患 

  以平安为本,坚持从我做起,彻底消除一切违规野外用火行为,不断增强森防意识。同时,呼吁广大群众一旦发现火情,应立即向当地森林防火部门报告。(森林火灾报警电话:0433-5710248),对因违规野外用火而引发森林火灾的肇事人员将会受到法律的严惩。 

  希望全社会积极行动起来,大家共同努力,建设生态长白山,履行好自己在森林防火方面的责任和义务,破除陋习、移风易俗,用文明祭祀的实际行动度过一个平安、文明、和谐的清明节。 

                                     

                                      长白山自然保护管理中心 

                                  长白山自然保护管理中心文明办 

                                  2017年4月1日