社区经济

您的位置:

首页 > 保护区概况 > 社区经济

社会经济

来源: 2011-03-23 | 字体:【
 随着长白山自然保护区的建立,长白山保护局也随之成立,并在资源档案、林政管理、植物检疫、入区管理、森林防火、科学研究、旅游管理、多种经营等多方面都设置了组织机构,在基本建设方面也进行了一定的投资。目前,长白山保护局的固定资产原值达到0.96亿元。
全局职工人数869人,其中:全民所有制职工533人,集体所有制职工336人。专业技术人员223人,其中研究员6人,高级工程师42人,工程师70人,中级职称以下技术人员105人。
长白山保护局办公楼面积4600 m2,各下属单位的办公楼500~1000 m2不等。职工住宅为5栋家属楼,共计11000 m2。原有的办公楼比较陈旧,办公条件较差,需要维护修缮。
全区现有巡护道路314km,其中水泥路面二级公路199km,沙石路面三级公路75km,无等级土路40km
保护区内驻有警察森林长白山大队与武警森林松江河大队,武警边防工作站,中国科学院长白山森林生态系统定位研究站,火山监测站,中国长白山高山冰雪训练基地等14个单位,保护区内除保护局家属外,无固定居民区。
保护区外围有31个乡镇村屯和森工企业(包括白河林业局、松江河林业局、长白森林经营局和长白县林业局、露水河林业局、临江林业局等),居民25万余人,其中主要的乡镇和人口数量分别为:二道白河镇6万余人,露水河镇4.4万余人,北岗镇1万余人,泉阳镇4.1万余人,松江河镇10万余人,漫江镇5万余人。主要产业有森工、化工、建材、种植、养殖、采集、畜牧、及各种加工业,森林工业是当地的主产工业。主要农作物有玉米、大豆、谷子、小麦、高梁等。驰名中外的长白山园参主产于抚松、长白两县。
2004年统计,保护局居民552户,共1464人。其中,男752人,女712人。汉族1231人,朝鲜族149人,满族67人,蒙古族14人,回族3人。