登录
保护区简介

您的位置:

首页 > 保护区概况 > 保护区简介

长白山国家级自然保护区简介

来源:长白山守护者公众号 2021-08-31 | 字体:【
▲长白山主峰远景
       长白山保护区位于吉林省东南部,东南与朝鲜民主主义人民共和国相毗邻。总面积196465公顷,森林覆盖率95.5%,属温带大陆性山地气候,年均气温3-7℃,最低气温出现过零下44℃。
       --长白山保护区始建于1960年4月,是我国建区最早的自然保护区之一; 
       --1980年1月,经联合国教科文组织批准加入世界人与生物圈保护区网络;
       --1986年7月,晋升为国家级森林与野生动物类型自然保护区; 

       --1992年,被世界自然保护联盟(IUCN)评审确认具有国际意义的A级自然保护区; 
       --2003年,被世界人与生物圈、人与地理圈、山地研究发起组织等十个国际组织评为全球28个环境监测点之一。 

       长白山保护区拥有目前世界上保存最完整、最具代表性的温带原始森林生态系统,是北半球同纬度带物种最丰富的地区,云集了北半球温带、寒温带、寒带、亚寒带和北极圈等多种气候类型和生物群落,是濒危动植物不可多得的重要栖息地,被誉为“物种基因库”和“生态博物馆”。
▲长白山保护区目前已发现的野生动物有1586种,其中国家一级保护动物有紫貂、中华秋沙鸭、梅花鹿等9种,国家二级保护动物有猞猁、棕熊、马鹿等48种,分属于52目260科1116属。
▲长白山保护区野生植物有 2639种,其中国家一级保护植物有东北红豆杉、长白松2种,国家二级保护植物有朝鲜崖柏、水曲柳等36种,分属于92目260科877属。
▲长白山针阔混交林带、暗针叶林带、岳桦林带和高山苔原带
       长白山地质构造的特殊性和地理位置的特定性,使其呈现出明显的山地垂直分布带谱,在垂直高差2000多米,水平距离50公里的范围内,浓缩了从北半球温带到北极圈2000公里的生态景观和植物类型。区内从海拔720米到2700米之间,依据海拔变化,依次形成针阔混交林带、暗针叶林带、岳桦林带和高山苔原带4个植物垂直分布带。数千物种在这里繁衍生息,是欧亚大陆从中温带到寒带主要植被类型的缩影,是世界上在最小范围内植物带垂直分布最明显、垂直分布类型最多、生物种类最丰富的特殊生态系统。 
▲丰富的水资源孕育着保护区周边的生灵
       长白山水源丰富,河流众多,是松花江、鸭绿江和图们江三江的发源地,是中国东北地区乃至东北亚地区重要的生态屏障。
▲美丽的长白山天池、瀑布、原始森林和高山花园
       由于长白山特殊的地理位置和地质结构,形成了神奇的火山地貌,具有极高的美学价值。区内天池、瀑布、温泉、峡谷等秀美的山水风光、独特的植被景观、多重的气象体验比比皆是,具有举世无双的原始性、神秘性和特有性。 长白山生物区系复杂,不仅拥有完整的森林生态系统和珍贵的植被垂直分布带谱,还拥有东北亚地区唯一完整的高山苔原带,是从事森林、生态、动物、植物、环境、水文、地质、地理、气象等学科研究和教学的理想基地,具有极其重要的科学研究价值。

保护区概况