自然保护

您的位置:

首页 > 保护管理 > 自然保护

保护中心组织召开长白山保护区落叶松毛虫防控专家论证会

来源:保护中心 祖维忠 2019-04-07 01:17 | 字体:【
       根据2018年秋季落叶松毛虫实地调查监测结果,2019年长白山保护区可能爆发落叶松毛虫灾情,为切实做好灾情预防与防治工作,科学、合理采取防治措施,4月4日,经管委会同意,保护中心邀请了来自北京林业大学、东北林业大学、东北师范大学、吉林大学、北华大学、中科院生态环境研究中心、中国科学院沈阳应用生态研究所、自然资源部国土整治中心等国内生态保护、病虫害防治、保护区管理等领域的9位知名专家,就吉林长白山国家级自然保护区落叶松毛虫防控工作组织召开了专家论证会。会上,各位专家听取了保护区工作人员关于实地调查和预测发生情况,以及拟采取飞防和地面防治措施的汇报,经查阅相关资料及认真讨论后,与会专家认为在长白山保护区采用飞机喷药防治措施将会破坏自然生态系统食物链、降低物种多样性并造成生态环境污染等严重后果,且违反了《中华人民共和国自然保护区条例》有关规定,也不符合《吉林长白山国家级自然保护区总体规划》的建设内容。同时,凭借长白山保护区健康的森林生态系统,完全可以自行抵御自然发生的各类森林病虫害。因此,不同意采取飞机喷药防治措施防控落叶松毛虫灾情。下一步,保护中心将积极听取专家意见,扎实开展虫情监测及灾情预防等相关工作,全力确保长白山保护区森林资源与生态环境安全。管委会副主任王鹏飞、管委会林业局副局长张君、保护中心主任王绍先等负责通知参加了论证会。