登录
森林防火

您的位置:

首页 > 保护管理 > 森林防火

吉林省林草局党组书记杨海廷同志一行到长白山调研森林防火工作

来源:保护中心 张荣杰 2021-05-22 08:34:00 | 字体:【
       5月20日至21日,吉林省林草局党组书记杨海廷一行来到长白山保护区调研森林防火工作,杨海廷书记先后来到头道管理站、省森林消防总队长白山一大队、白河林业局特勤大队、长白山风灾区进行实地调研考察。调研期间,长白山管委会副主任李志宏同志向杨海廷书记介绍了长白山保护区春季森林防火形势,并就60年无重大森林火灾的情况进行了详细汇报。杨海廷书记在调研期间指出:长白山地区的森林消防队伍和保护区、林业局紧密配合,突出在“防”上花力气、下功夫,共同开展宣传、巡护、清区等活动,形成了符合长白山地区实际的协同防控网络体系,全面提高了森林防扑火队伍乃至社会公众的森林防火意识,营造了良好的森林防火工作氛围,从而实现了吉林省连续40年无重大森林火灾,长白山保护区连续60年无重大森林火灾的佳绩。60年无重大森林火灾充分验证了这种工作机制适合长白山,我们要总结和推广这种具有地域特色的协同防控机制,将各项森林防火工作落到实处,要珍惜取得的成绩,有舍我其谁的勇气和担当开创吉林省森林防火工作的新高度。省林草局防火安全处处长王大勇、长白山管委会副主任李志宏,长白山管委会财政局、自然保护中心负责同志陪同调研。 
       进入春季森林草原防火期以来,长白山保护区森林防火形势严峻,特别是4月初到5月上旬,大风天气频繁,森林火险居高不下。长白山管委会按照全省一系列部署要求,坚持预防为主,防灭结合,高效扑救,安全第一的工作方针,层层落实森林防火责任,全面抓好野外用火管控、防火宣传、三员网格化管理、扑火队伍备勤备战等工作,打出了教育引导、严管火源、备勤备战、高压打击的一套森林草原防火组合拳,至今长白山保护区所有森林防火相关工作正有序的开展,春防期间未发生一起森林火灾。