森林防火

您的位置:

首页 > 保护管理 > 森林防火

长白山保护区实现连续58年无重大森林火灾

来源:保护中心 徐才溢 2018-11-23 08:51 | 字体:【
       11月20日,长白山保护区秋季森林防火工作顺利结束, 圆满完成了全年森林防火各项工作任务。2018年,保护中心深入贯彻落实各级森防指领导针对森林防火工作的有关部署,坚持“预防为主,积极消灭”工作方针,全体干部和一线森林防火工作人员齐心合力、攻坚克难,实现了长白山保护区连续58年无重大森林火灾工作目标。主要开展了以下工作:一是广泛宣传,提升社会公众森林防火意识。全年共悬挂森林防火宣传旗5000面,宣传横幅200面,出动宣传车50台次,人员350人次,宣传单300张、防火命令500张、宣传扇子400个、宣传钥匙链400个、电视宣传12次;二是强化培训与演练,提高队伍综合扑救能力。全年共组织参加森林防火实战化演练两次,演练采取无脚本事先不通知、全部模拟真实火场环境,从瞭望台发现烟雾确定火场坐标到调集扑火队伍指挥扑救全过程各环节,有效提升了预案执行、应急指挥、火灾扑救、信息报送等工作的协调配合能力。三是严控火源,大力组织搜山清区。坚持 “突出重点、兼顾全区”、“外封内清、里外兼顾”的工作思路,以防为主,严把入区关,大力开展搜山清区工作,加大巡护密度、延长巡护时间,全年共组织大型清区行动56次,出动巡护组5913组29565人次,徒步巡护里程累积达到57721公里,车辆巡护2838组14190人次,巡护里程70175公里。