森林防火

您的位置:

首页 > 保护管理 > 森林防火

保护中心组织开展森林火灾扑救实战演练活动

来源:保护中心 祖维忠 2018-05-04 10:07 | 字体:【

       为进一步提升长白山保护区森林消防队森林火灾应急处置作战能力,5月1日,保护中心组织开展了春季森林火灾扑救实战演练活动,长白山党工委书记、管委会主任、森防指总指挥王库在指挥中心进行观摩指导。演练在保护区内头西站辖区内展开。发现森林火情后,防火处通过所报方位确定火场位置并报告森林防火指挥部。随着《长白山自然保护管理中心森林火灾应急处置预案》的启动,扑火行动正式开始。指挥中心选择最佳路线、巡护组巡查精确烟雾点、专业森林消防队进行扑火准备并迅速进行现场情况判断,利用水弹、风力灭火机、高压水枪等扑火装备,采取“一点两面分兵合围”战术及时控制现场火情,对起火点进行彻底灭火,并对火场进行后续全面清理。演练中,各方快速反应、密切配合,顺利完成扑火任务。王库书记对本次演练成绩给予了充分肯定,并对如何做好春季森林防火工作提出具体要求。一是要始终将森林防火安全作为生态保护的第一要务与核心工作,继续保持连续多年无重大森林火灾的好势态、好作风。二是实时掌握保护区尤其是风灾区地形、植被、水源、气候、道路以及扑火人员队伍、保护站、瞭望台等一系列防火扑火基本情况,通过业务熟练度的提升进一步增强指挥应对能力。三是加强重点时段对重点部位的重点看护,进一步提升第一时间发现、第一时间抵达现场、第一时间处理火情的反应速度。四是在未来一个多月的重点防火期内,各方要进一步升级重视程度,对各类设施进行全面检修补齐,不断提升防火扑火人员专业技能水平,全力以赴保障长白山森林生态安全。本次演练共出动头道站专业扑火队白山站、维东站专业扑火队、横山站专业扑火队,以及白河站、头道站、头西站、池西站、维东站六个半专业扑火队兵力191人,各类消防车、运兵车、后勤保障车三十余辆。长白山管委会副主任、森防指常务副总指挥王鹏飞,长白山军事部政委刘增新,长白山管委会秘书长岩一兵,以及森防指主要成员在指挥中心共同观摩了此次防火演练。